10.10.2018
Архитекторов со всей страны пригласили поучаствовать в конкурсе на лучший проект Дома анимации в Воронеже

Масштабный центр по производству мультфильмов будет создан на базе студии Wizart Animation

 

Правительство Воронежской области объявило Всероссийский творческий архитектурный конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции «Дома анимации Воронежской области». Центр мультипликации будет создан на базе студии Wizart Animation, фильмы которой получили широкое признание в мире и занимают первое место по кассовым сборам в КНР. Студия известна, благодаря своей франшизе «Снежная королева», которая является самым успешным анимационным проектом в России и за рубежом, а также мультипликационным фильмом «Волки и овцы: Бе-е-езумное превращение», мультфильмом «Котенок с улицы Лизюкова 2».

На данный момент для постройки здания «Дома» уже определен земельный участок в г. Воронеже.

«В Воронежской области создается мультипликация мирового уровня, и мы хотели бы привлечь к разработке концепции Дома анимации  лучших представителей профессионального сообщества. Именно поэтому было принято решение об организации всероссийского архитектурного конкурса»,  – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

В свою очередь, генеральный продюсер Wizart Animation Юрий Москвин отметил, что создание Дома анимации позволит решить целый спектр задач, стоящих перед индустрией.

«Развитие Дома анимации не только создаст новые рабочие места, но и позволит людям осваивать новые уникальные профессии, задействованные в индустрии кино и спецэффектов, — сообщил Юрий Москвин.

 Исполнительный продюсер студии Wizart Animation Владимир Николаев выразил уверенность, что это будет уникальное сооружение, в котором будут не только производственные студии, но и школа анимации.

«Музей анимации позволит окунуться в уникальный мир анимационных проектов и привнесет новые возможности для туризма, увеличив привлекательность Воронежской области. Мы рассчитываем, что этот Храм искусств станет домом для всех, кто любит мультфильмы», — поделился своим мнением Владимир Николаев.

«Нам бы хотелось популяризовать анимацию в России, взять все лучшее из мирового опыта и добавить свои многолетние наработки. Особый акцент мы планируем сделать на обучении анимации детей», — резюмировал он.

 Создание анимационных технопарков – один из основных инструментов развития производства качественного контента, увеличения его объемов и повышения престижа профессии аниматора – уверена Председатель Правления Ассоциации анимационного кино Юлиана Слащева.

«Это уже показавший свою эффективность мировой опыт, который был успешно применен в ряде азиатских стран и позволил не только увеличить производство анимационного контента высокого уровня, но и повысить его экспортный потенциал. Благодаря этому механизму талантливые авторы из маленьких студий получают возможность воспользоваться технологическими мощностями «гигантов» индустрии, а те в свою очередь – новые идеи и перспективные проекты», — отметила Юлиана Слащева.

Она также добавила, что аналогичный проект реализуется сейчас и в
г. Москве, где создается «Дом российской анимации» на базе киностудии «Союзмультфильм», которая работает в партнерстве с Wizart Animation. На данный момент старейшему российскому производителю мультфильмов  уже присвоен статус технопарка, и ведется закупка оборудования для работы резидентов.

С условиями конкурса на лучший проект Дома анимации в Воронеже можно ознакомиться на сайте «Воронежской Областной организации Союза архитекторов России».