10.05.2019
В Воронеже прошла презентация от известной студии Wizart Animation

Презентацию вариантов размещения в городе скульптурных и графических композиций с героями мультфильмов воронежской студии Wizart Animation оценил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Во встрече с руководством студии и обсуждении проекта также участвовали руководители структурных подразделений администрации, управ районов, представители регионального департамента архитектуры, а также помощник губернатора Воронежской области, курирующий вопросы архитектуры, Константин Кузнецов.
ДЛЯ РОДНОГО ГОРОДА
— Мы ставим перед собой задачу повышения туристической привлекательности Воронежа, но у нас не хватает интересных инсталляций, ярких привлекательных объектов — город нуждается в новых точках притяжения для воронежцев и туристов. Именно поэтому я обратился к Wizart Animation — студии, известной не только в стране, но и далеко за ее пределами, — открывая встречу, отметил мэр.
Вадим Кстенин подчеркнул, что это первое установочное совещание по возможной реализации проекта в будущем: необходимо детально проработать варианты использования образов и графических решений в конкретных местах, а также финансирования.
— Работы студии и герои мультфильмов уже стали частью имиджа Воронежа, его представления в том числе и на международном уровне, поэтому логично, что в родном для студии городе будут появляться такие композиции. Сейчас мы делаем только первый шаг в реализации проекта, надо выбрать те объекты, которые понравятся не столько нам, сколько горожанам, определиться с конкретными местами и источниками финансирования. Я вижу здесь возможности привлечения скорее внебюджетных, чем муниципальных средств: многие предприятия, находящиеся рядом с общественными пространствами, могли бы поддержать проект, — дополнил глава Воронежа.
Как рассказал руководитель Wizart Animation Владимир Николаев, новые арт-объекты и скульптурные композиции могут украсить городские парки, скверы, дворы, стены домов и арки.
— Мы отобрали порядка 80 эскизов. Cделали несколько категорий: арт-объекты в виде памятников, инсталляции и граффити, постаравшись максимально широко и разнообразно вписать их в имеющиеся панорамы и территории, — отметил Владимир Николаев.
Глава Воронежа поблагодарил творческий коллектив за детально проработанную концепцию и предложил собравшимся высказать свое мнение о возможности реализации представленных идей.
ИДЕИ И МНЕНИЯ
С архитектурной точки зрения представленные варианты оценил Константин Кузнецов. Он заявил, что основная задача при украшении города — следить за тем, чтобы новые объекты вписались в его исторический облик и ни в коем случае не диссонировали с ним. Помощник губернатора Воронежской области обратил внимание собравшихся на сложность исполнения некоторых объектов ввиду их габаритов и уникальности формы. Кроме того, он подчеркнул, что нужно аккуратно использовать цвет в предложенных скульптурах, потому что он может привести к их выпадению из контекста окружающей застройки и, как следствие, не всегда корректному восприятию.
— В этом плане очень понравилась идея композиции «Кай и Герда у часов». Она предложена в однотонном исполнении и предлагается к реализации в бронзе. Эта интересная статуя может стать символическим местом встреч и свиданий, — высказал свое мнение Константин Кузнецов.
Кроме того, он выделил еще несколько идей, которые после доработки и реализации могут стать новыми местами притяжения города.
Глава Воронежа Вадим Кстенин поручил проработать возможность реализации предложений на территории городских парков и скверов.
Руководитель городского управления экологии Наталья Ветер высоко оценила варианты оформления цветников и предложила рассмотреть вопрос создания целого тематического парка.
— На наш взгляд, правильнее сделать в единой тематике одно общественное пространство. Мы бы предложили парк имени Дурова как вариант такой площадки. Это исторически сложившаяся «детская» территория, она транзитная, востребованная жителями, в том числе и ближайших новостроек. Кроме того, я поддержу и интересную идею детской
площадки. Она, я уверена, могла бы стать местом притяжения не только тех, кто постоянно гуляет в парке, но также привлечь новых посетителей в парк, — сказала Наталья Ветер.
Идею Натальи Викторовны поддержал глава управы Ленинского района, где и расположена зеленая зона, Сергей Корчевников. Он подчеркнул, что совместно с коллегами и творческой студией готов обсудить возможности реализации проекта. Руководитель Wizart Animation Владимир Николаев, в свою очередь, обратил внимание, что предложенные фигуры и композиции могут быть дополнительно проработаны и упрощены именно для возможности воплощения.
Первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей ПетВ­рин оценил возможность установки фигуры Котенка с улицы Лизюкова в сквере у вокзала Воронеж-1.
— По моему мнению, установка фигуры Котенка в сквере на Кольцовской — интересная идея. У нас столько гостей и жителей города проходят через это место, многие впервые приезжающие в наш город спрашивают про известную воронежскую достопримечательность и очень удивляются, что она находится так далеко от центра, — сказал Сергей Петрин.
Вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая обратила внимание собравшихся на идею по цветочным композициям, которую возможно реализовать при подготовке единой экспозиции от администрации Воронежа к международному фестивалю садов и цветов «Город-сад».
НУЖНО ВРЕМЯ
Глава Воронежа, подводя итог встречи, подчеркнул, что реализация любого из предложенных вариантов требует существенного времени для тщательной проработки, учета множества деталей и аспектов, в первую очередь — мнения горожан.
— Каждый руководитель управ сформирует предложения по конкретным местам и возможным источникам финансирования. Нужно сделать это по блокам, как представлено в презентации. Если это касается граффити — мы можем привлечь молодых и талантливых художников, такой опыт есть у управы Центрального района. Какие-то небольшие объекты могут быть вписаны в проекты создания комфортной городской среды. Из предложений по крупным формам мне тоже очень понравилась инсталляция «Кай и Герда», необходимо продумать место для ее установки. Также интересной представляется конструкция «Снежная королева» — ее можно изготовить с использованием современного светодиодного оборудования. Такие арт-объекты обязательно должны быть в крупных современных городах, — сказал Вадим Кстенин.