07.05.2018
Анимационный фильм СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 3: ОГОНЬ И ЛЕД отметили на CICAF 2018

В канун последнего весеннего месяца в Китае (Ханчжоу) начал свою работу очередной CICAF 2018 (China International Cartoon Animation Festival), — крупнейший в Азии кинорынок анимации и комиксов. В этом году почетным гостем форума стала компания Wizart.

Исполнительный продюсер студии Wizart Animation Владимир Николаев рассказал об опыте построения международной анимационной франшизы на базе оригинальной сказки. Также поделился опытом с китайскими коллегами по приглашению организаторов.31326904_1882816815069973_4311468847581274388_n

 

Напомним, что разговоры о сотрудничестве с Китаем в области анимации ведутся давно. Китайское чудо началось 10 лет назад, в 2004 году, когда власти Поднебесной всерьез были обеспокоены развитием анимации. Китайским правительством были установлены квоты (ТВ-каналы обязали показывать не менее 60% отечественного анимационного продукта от всей доли анимации на ТВ), льготы (низкие налоги, выгодная стоимость аренды помещений) и дотации (огромный государственный заказ содержит множество студий). Государственная компания была нацелена на формирование инфраструктуры (учебные заведения, а также знаменитые анимационные центры и технопарки, которые и продвигают местную анимацию.

Результат оказался впечатляющим. С 2007 по 2012 год объемы анимационного производства в Китае ежегодно увеличивались на 50%, а количество студий за пятилетку утроилось.

Но несмотря на особую консервативность китайского общества, его замкнутость и самодостаточность, российская продукция уже несколько лет присутствует на китайском рынке —среди прочих мультипликационный фильм «Снежная королева», четвертая часть франшизы которого выйдет на российские экраны в самое ближайшее время.

Напомним, что ошеломительный успех в прокате в Китае занял российский анимационный фильм СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 3: ОГОНЬ И ЛЕД/ Wizart Animation, который только за первый день проката собрал рекордную для российской анимации сумму в $2,74 млн. (17,34 млн. юаней). Кинотеатральный прокат ленты идет до сих пор и что примечательно, в данный момент китайским дистрибьютором компанией Turbo Films совместно с China Film Group решается вопрос о продлении кинотеатрального проката картины. Добавим, что кассовый сбор анимационного фильма СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 3: ОГОНЬ И ЛЕД в Китае составил $9.6 млн. на данный момент.

«Российская анимация впервые показала столь впечатляющий результат в Китае, на одном из самых консервативных рынков с высочайшим уровнем конкуренции между местным, китайским продуктом и контентом со всего мира», — прокомментировал генеральный продюсер компании Wizart Юрий Москвин.

Российские картины и раньше были представлены на китайском рынке, однако смело можно сказать, что такого успеха у российских лент, которого добилась «Снежная Королева» не было ни у кого. Необходимо добавить, что организаторы CICAF пригласили компанию Wizart также, чтобы обсудить дальнейшее совместное сотрудничество по работе над сериалом франшизы.

Теперь благодаря компании Wizart у России появились возможности для более массового продвижения на восточный рынок.

CICAF сегодня, — это один из самых масштабных анимационных фестивалей, очень популярный в Китае и на международной арене. В дальнейшем организаторы ставят цель превратить его в коммуникационную площадку, устанавливающую новые стандарты качества с участием представителей сообщества со всего мира.